Подать объявление +

История нашего города

  • Опубликовано в Новости Шебекино
  • /

    (2)

    просмотров
  • Оценки пока нет
Во времена Древней Руси земли, занимаемые Шебекинским районом, находились на самой границе со Степью. В IX веке на правом берегу р. Корень северяне основали городище – укрепленное поселение, которое в XI веке превратилось в большой древнерусский город. Он относился к Курскому уделу Черниговского княжества, а затем к Новгород-Северскому княжеству. Просуществовал город до 1240 г., и был разрушен татаро-монгольским нашествием. С тех пор он исчез и больше не возродился. В летописях ничего не говорится о нем, поэтому его название не известно, но это не умоляет его значимости.
В 1654 году на месте пригорода современного Шебекино был построен город-крепость Нежегольск, входивший в белгородскую оборонительную черту, которая долгое время была южным рубежом русского государства. Со временем он утратил свое военное значение и превратился сначала в уездный центр, а затем стал селом Нежеголь.
Датой возникновения Шебекино принято считать 1713 год. Свое название поселение получило по фамилии первого землевладельца – одного из участников Полтавской битвы подполковника Ивана Дмитриевича Шибеко. Купив у дворянина Н.Р. Маслова 160 четвертей земли на правом берегу реки Нежеголь, он поселил здесь своих крепостных, основав тем самым селение. Кроме усадьбы, он построил в своем имении и мельницу .В начале XIX в. слобода Шибекина стала центром Шебекинской волости Белгородского уезда Курской губернии.
В 1716 году И. Д. Шибеко и его жена умерли, не оставив после себя наследников. Все имение перешло во временное арендное владение бывшему кабинет-секретарю Петра I Алексею Васильевичу Макарову. После смерти А.В. Макарова слобода Шибекина стала объектом многих раздоров и хозяйственных споров. Неоднократно менялись ее владельцы и арендаторы. В 1785 г. слобода Шибекина (позже переименованная в Шебекино) перешла во владение Е. П. Барятинской (1750-1811). В 1836 г. слободу Шибекину купил генерал-лейтенант Алексей Максимович Ребиндер. Слобода была хорошо развита, имела даже деревянную церковь Тихвинской Божьей Матери, построенную в 1792 г. На рубеже 1880-х годов рядом с этой старой церковью была выстроена новая, каменная, с одноименным названием.
С 1836 г. Шебекино стало родовым имением Ребиндеров, которые внесли большой вклад в его социально-экономическое развитие.
В 1839 г. А. А. Ребиндер построил сахарный завод, ставший крупнейшим сахарным заводом России. Завод получил название Алексеевский (по имени своего владельца). В 1847 г. построил кирпичный завод. В 1867 г. – механические мастерские, в 1875 г. – винокуренный завод. В 1905 г. А. А. Ребиндер построил электростанцию. Александр Алексеевич вместе со своим братом Николаем основали в Шебекино в 1875 году сельскохозяйственную школу для рабочих на 120 человек. В нее принимались воспитанники не моложе 14 лет, которых обучали 3 преподавателя.
В 1912 году в слободе открылась ящурная бактериологическая станция, на которой изготавливались вакцина от сапа лошадей и противоящурная сыворотка для крупного скота
В 1914 году А. Ребиндер построил кожевенный завод и скотобойню. Перед революцией в слободе Шебекино кроме сахарного и кожевенного имелись спиртовой, меловой и кирпичный заводы, а так же работали сельскохозяйственные мастерские.
В 1928 году в составе Центрально-Черноземной области был создан Шебекинский район с центром в поселке Шебекино, а в 1938 году Шебекино получило статус города. Его население тогда составляло 6000 человек.
В годы Великой Отечественной Войны г. Шебекино и район неоднократно становились полем сражений. В 1941 г. тысячи шебекинцев ушли добровольцами на фронт. Нелёгкими эти годы были и для тех, кто самоотверженно трудился в тылу. 24 октября 1941 г. шестая армия вермахта захватила Белгород и часть Шебекинского района, а 14 июня 1942 г. немецко-фашистские войска заняли город. Несмотря на фашистский террор, в районе действовали 4 партизанских отряда, насчитывающие около 50 человек. За два дня до освобождения нашего района от фашизма, немцы полностью сожгли село Яблочково, обвинив жителей в пособничестве партизанам. Освобождён город Шебекино 9 февраля 1943 г. советскими частями 100-й стрелковой дивизии под командованием Ф. И. Перхоровича. В боях за Родину отдали свои жизни более 11,5 тыс. шебекинцев. За время боев было разрушено 400 жилых домов и общественных построек.
По сей день по всему нашему району находят отголоски войны — боевые снаряды времен ВОВ. Наш город и район с честью выстоял Великую Войну, ценой жизней наших шебекинцев.
В послевоенное время Шебекино быстро развивался как город химиков. В 1948 году началось строительство химического завода, а в 1953 году вступил в строй первенец новой в стране отрасли химической промышленности синтетических жирных кислот и жирных спиртов, производящей жирозаменители и моющие средства на основе поверхностно-активных веществ. В СССР были широко известны производимые здесь стиральные порошки «Новость», «Кристалл», «Нептун», выпускались также жидкие моющие средства «Фея», «Альфия», «Ива». В 1959 г. на базе лаборатории комбината создан научно-исследовательский институт синтетических заменителей – ВНИИСПИЖ, впоследствии – ВНИИПАВ.
На протяжении десятилетий в Шебекино продолжалось строительство новых предприятий — 1952 г. клуб Машзавода, в 1957 г. построен «Дом торговли», районный узел связи, детская поликлиника, две школы, Дом быта, баня, спорткомплекс «Юность», большое количество новых жилых домов. В 1961г. – хлебокомбинат, в 1969 г. – ремонтная мастерская «Сельхозтехника». Много внимания в городе уделялось развитию здравоохранения, благодаря этому в 1965 г. построена новая райбольница (впоследствии терапевтический корпус), в 1970 г. завершено создание стоматологической поликлиники, в 1973 г. открылся новый роддом. В 1974 г. – вступил в строй завод «Пульт», а в 1977 г. – первая очередь биохимического завода. В 1967 г. началось строительство пищекомбината. Вторая реконструкция предприятия была осуществлена в 1987 г.
В 1958 г. по городу стал курсировать первый автобус, а в 1960 г. открыта автостанция. Газопровод в Шебекино появился в 1958 г. Горожане постепенно стали отказываться от керосина. В течение 1969-1972 гг. в черту города Шебекина включены сёла Устинка, Логовое и Титовка.
На территории Шебекинского района находятся памятники истории, архитектуры, природы:
• Вознесеновская церковь в с. Зимовеньки (1914г.), Михайло-Архангельская в с. Чураево (1873г.) и Троицкая в с. Булановка (1884г.);
• дом А. А. Ребиндера в Шебекино (1914г.);
• братские могилы советских воинов и жертв фашизма, погибших в годы Великой Отечественной Войны;
• усыпальница Е.П. и Н.А. Ребиндеров в г. Шебекино;
• Бекарюковский бор, расположенный около с. Маломихайловки;
• Бор-на-мелу, расположенный близ с. Ржевки;
• Бор-на-мелу на трех холмах (в 16 км от Шебекино);
• Аркатов Лог (в 10 км от города), а также многовековые дубы и вековые ели, расположенные в районе с. Дмитриевка и в Титовском бору.
• Крапивенское Городище — археологический памятник IХ – ХIII вв., расположенный вблизи села Крапивное Шебекинского района на высоком правом берегу р. Короча.
Город Шебекино, родной и любимый каждому жителю нашего района, имеющий богатую историю и свои неповторимые достопримечательности.
x_19432a6f