Подать объявление +

СЛЕНГ ШЕБЕКИНО

  • Опубликовано в О Шебекино
  • /

    (6)

    просмотров
  • Оценки пока нет

В городе Шебекино, как и в любом другом — есть свой сленг, свои понятия, которые хорошо знакомы каждому коренному жителю города и не знакомы приезжим. Например, в последнее время, когда в городе появилось много переселенцев, а ты, по привычке, объясняя им куда пройти, говоришь — «Ну это на Богдана», или «Возле Курзовского», то они не понимают тебя. Вот на этой страничке сайта мы перечислим основные Шебекинские жаргонные выражения и понятия, и вспомним их происхождение.

«Курзовский», «Курзовский дом», «Курзовский магазин» — это дом состоящий из 2-х домов соединенных подворотней по адресу ул. Московская, 5 и 7 и продуктовый магазин расположенный в доме №5. Дом этот строился в 1973-1975 годах химзаводом. Начальником строительного участка в те годы был Курзов Степан Никитич, бывший ранее «мэром» (при советской власти первые секретари горкома КПСС выполняли функции аналогичны функции мэру) города примерно с 1964 по 1973 годы, по его фамилии дом и прозвали. В советские времена в «Курзовском гастрономе» официально по спискам отоваривались льготные категории граждан: инвалиды, ветераны, многодетные, а не официально — все блатовые категории граждан: работники торговли, партийная, профсоюзная номенклатура, директорский корпус, работники прокуратуры.

«Дом, где была прокуратура» — прокуратура в этом доме была примерно тогда, когда строился «Курзовский магазин». Сейчас там расположена служба 06 (аварийна коммунальная служба), РЭУ-1, отдел жилищной субсидии, абонентский отдел горэлектросети. Адрес дома переулок Московский 2, во дворе «Курзовского дома».

«Устинка» — микрорайон частной застройки на въезде в город со стороны Белгорода. Раньше это было село Устинка, которое было почти не меньше слободы Шебекина.

«Заячий хутор» — улица, которая видна за лугом на другой стороне реки, если стоишь перед зданием администрации. Зимой туда можно попасть, перейдя реку по льду, а затем лугом, лугом. Летом — только из Устинки, после въезда в город из Белгорода, первый поворот направо и едешь пока не кончится Устинка. Окончание Устинки и начало Заячьего хутора можно определить по  промежутку между домами и торзанке.

«ДК», «на площади у ДК»  Дворец культуры химиков и площадь химиков, на которой он расположен. Последние годы площадь своего названия не изменила, а Дворец культуры стал городским. Раньше в 60-70 годах именно тут был центр города.

«На Богдана» — улица Богдана Хмельницкого, чаще всего имеется ввиду небольшая площадь, расположенная на этой улице и магазины на этой площади.

«Овощной у Катьки» (устар.) — это овощной магазин расположенный на улице Богдана Хмельницкого на площади. Бессменной заведующей этого магазина была Катерина Семеновна — бабушка, которая знала практически всех в городе и ее все знали. Сейчас в этом магазине расположен частный продуктовый магазин ЧП Шевченко, и его чаще называют «Продуктовый у Шевченко на Богдана».

«На свободе» — дома и дворы, расположенные на улице Свободы.

«Маслозавод» – микрорайон, расположенный, если ехать от центра, то дальше Шебекинского маслодельного завода.

«МэКаСю» (устар) – микрорайон, расположенный за «Маслозаводом». Там когда-то располагался МежКолхозСтрой.

«Титовка» — микрорайон частной застройки, расположенный ниже всех по реке Нежеголь. Ранее это была самостоятельное село по возрасту не моложе слободы Шебекина. От центральной части города его отделяет сосновый бор.

«Четвертый участок» – микрорайон, расположенный за центральным рынком. Это первый микрорайон, который начал застраивать Химзавод домами для своих работников.

«Машзавод», «та сторона» — часть города, расположенная на правом берегу реки. Основным «микрорайонообразующим» предприятием является Шебекинский Машиностроительный Завод (ШМЗ). Большинство жителей этого микрорайона работает на ШМЗ. Этот микрорайон один из старейших. До революции именно там была основная часть города, находилась усадьба владельцев слободы Шебекино — Ребиндеров. Интересно, что «машзаводцы» «той стороной» иногда называют центральную часть города, которая расположена на левобережье Нежеголи.

«Сахалин» — микрорайон частной застройки, расположенный дальше «Машзавода», если ехать из центральной части города.

«Логовое» — микрорайон частной застройки, расположенный между центральной частью города и «Мелкопом». В его начало можно попасть, если перейти реку по ЖД мосту на «Сахалине».

«Мелкоп» — часть города, расположенная на левом берегу реки. Основным «микрорайонообразующим» предприятием является  Завод Шебекино-мел («Мелзавод»). «Мелкоп» отделяет от центральной части города микрорайон частной застройки «Логовое».

«Ржевка» — село официально не входящая в городскую черту, но от «Мелкопа» ее отделяет сотня метров. Основным предприятием Ржевки является Ржевский сахарный завод.

«Бушуйка» — небольшой бетонный бассейн в который выходит труба, сбрасывающая теплую воду с Химзавода. В ней часто купается детвора из «Курзовского дома».          

«Горячка» — небольшой «заливчик » на реке Нежеголь в том месте, где сбрасывается теплая вода с Химзавода, вытекающая из  «Бушуйки».

«На лодьях» — называют луг, который располагается около горячки напротив «Курзовского дома», хотя на «Машзаводе» и «Курзовский магазин» считают расположенным «На лодьях».

«Райсоюз», «в райсоюзе» — дом и магазин, расположенный на ул. Московской,  между нею и ул. Карла Маркса. Если ехать от «ДК» к «Автостанции», первый поворот направо. В нем расположен магазин районного союза потребительской кооперации.

«Контейнерная площадка», «на контейнерной площадке» —  огороженная кирпичным забором площадка напротив «Райсоюза», где козловыми кранами разгружают железнодорожные вагоны. Там же расположены и складские помещения.

«Автостанция», «на Автостанции» — площадь возле базара, которая, когда не было Автовокзала, выполняла роль остановки междугородных и городских автобусов. Сейчас там расположена огороженная автостоянка.

«В шайбе» — в кафе, которое расположено рядом с «Автостанцией», имеет форму шайбы.

«В петушке» —  в кафе, которое расположено на вещевом рынке за автостанцией. Над ним на шпиле красуется петушок.

«Парк» — сосновый бор, расположенный в центре города. Посажен он был перед войной. В советское время над воротами его центрального входа красовалась надпись «Парк культуры и отдыха».

«Угольное поле», «на Угольном поле» – участок, расположенный между ЖД станцией «Шебекино» и парком. Там сгружался уголь, который привозили для отопления,  расположен хозяйственный магазин и частные гаражи.

«Юг», «на Юге» — микрорайон частной застройки, расположенный на юге города, если ехать на автовокзал от базара — то справа.

«В тополях», «в пеньках» — вино-водочный магазин и место вокруг магазина, расположенные на «юге» недалеко от улицы Пролетарской. Раньше там росли высокие тополя, которые в начале 90-х, в период борьбы с тополиным пухом, были спилены.

«Космос», «у космоса» —  единственный в городе кинотеатр, расположенный по улице Ленина.

«Купола», «в куполах» — новый дом, расположенный по адресу ул.Ленина, 74, между службой «Одно окно» и рестораном «Шебекино». Строился в 2000 году. Сначала на этом месте хотели строить церковь, поставили крест, но денег так и не собрали, крест убрали и построили дом. На первом этаже имеет несколько магазинов. Заселен в основном норильчанами. Имеет на своем углу небольшую башенку, но почему-то именно из-за нее и прозвали дом «куполами».

«Дом отдыха» — Дом отдыха «1 мая», расположенный в «Титовке». Летом в нем, на танцплощадке проводится дискотека, на которую ходят юные 14-21 год. шебекинцы

 

Взято: www.shebekino.narod.ru

Вложения

Похожие сообщения